Vindima... é até ao lavar dos cestos. Ribafria, Alenquer
A freguesia de Ribafria, outrora conhecida pelo seu microclima, pela vocação agrícola e pelas suas variadas frutas onde as cerejas eram de excepção, fica na região dos vinhos de Alenquer, onde os tintos ou os brancos são de excelente qualidade, devido, essencialmente às características dos solos, à situação geográfica, ao ar vindo do mar, à Serra de Montejunto, e às castas adequadas ao padrão dos gostos actuais.
Neste mar de vinhas, num ano com a uva no ponto de maturação em qualidade máxima, nada é deixado ao acaso.
Quando a vindima, não é feita por uma máquina, é uma azáfama e quase uma dor de cabeça pela falta de mão de obra. Muitos ficam dependentes da boa vontade de familiares, amigos e vizinhos. Um ritual com momentos inesquecíveis, aromas, ditos e conversas no mundo apaixonante do vinho, que começa na vinha, passa pela adega e termina com a sua degustação.
Apesar das crises, mais ou menos formatadas para nos empobrecer e engordar mercados, o vinho a tudo tem resistido… mas os tempos são outros… melhores... piores... cabe a cada um de nós vivê-los felizes!
A minha gratidão aos amigos... de sempre!
Carlos Alberto Santos